OPINELのナイフ 最適なのはどれ?
こんにちは。お久しぶりです。うっしーです。
ここ最近何をしていたかというと、プレゼン、プレゼン、プレゼン、試験、プレゼン、試験・・・・。
な、毎日でした。
私は一体何者でしょう。
内緒です。
さて、今月のBE-PALの付録、みなさんゲットしましたか?
私たちはというと、買っていません(笑)
今持っているカッティングボードを未だ活用しきれていないので、節約のためにも我慢・・・。(絶賛節約中です)
で、そのカッティングボード、いろんなキャンパーさんが愛用しているナイフで有名なOPINELさんとのコラボでしたね。
OPINELのナイフといったら安価でおしゃれでもあり、私も初めてのナイフに1本購入しました。
ただ、このOPINELのナイフって種類が沢山ありますよね。
サイズもそうだし、刃の種類や柄の部分も様々。
私が購入するときもいっぱい調べて沢山迷いました。
そして最終的に買ったのはステンレススチールの#12です。
刃渡り12cmのナイフ
刃の長さが12cmある大きめなナイフです。
料理用にと思っていたので大きいものを購入しました。
私は手が小さめなので正直大きく感じます。
長い割に、ナイフなので包丁よりもうんと細いです。
かつ、私はキャンプでご飯を作るときは椅子に座りテーブルで野菜などを切るため、普段立って料理するときとは異なって力が入りにくいです。
確かに玉ねぎを丸々切るときや硬い根菜を切るときは、力が普段より入らないとはいえども大きい方が切れるかも・・・。
ただ、にんにくやプチトマトなど小さいものを切るのは切りづらいなと感じます。
最近はコンパクトなキャンプを楽しむことが多いので、小さいナイフが欲しいな・・・。
ステンレススチールナイフ
OPINELにはステンレススチールとカーボンスチールがありますよね。
私はステンレススチールナイフを使用していますが、普段使ってる包丁のような切れ味です。
たまにしか研いでいませんが、何ら問題なく使用できます。
サクサクが同様にステンレスのモーラナイフを使っているのですが、研いでも研いでも全然切れないそうです・・・(笑)
同じような値段と考えるととても良い製品であることが分かります。
カーボンスチールの切れ味もぜひ試して見たいのですが、なにせガサツなのでOPINELのステンレススチールナイフは私にぴったりだったかもしれません。
持ち手の手入れ
よくOPINELのナイフを調べていると、持ち手が木でできているため、吸水して膨張すると刃が取り出せなくなるとか、それを防ぐためにオイルにつけるとかっていうのをよく見かけますよね。
私は今回、この儀式を行いませんでした!(勝手に儀式と呼んでいる)
理由は、いろいろ調べているうちに、オイルにつけると逆に膨張して取り出しにくくなるという記事を見かけたからです。
(真偽はわかりません!)
ヘタレなんです。
ビビりました・・・。
なので、買ったままの状態で使っています。
使いはじめて半年ちょっと経ちましたが、今のところ問題ありません。
ただし洗う時は、あまり持ち手を濡らさないように洗っています。
まとめ
ステンレススチールナイフの#12を使い始めて半年が経ちましたが、とにかく大きいことが最近の悩みです。
小さいナイフが欲しい!
個人的に#9か#10あたりがいいんじゃないかなと感じています。
大きければいいってもんじゃなかった・・・。
ただ、私たちのようなキャンプとは異なり、キッチンスペースがしっかりあって、立って料理するっていうスタイルのキャンパーさんには大きくてもいいんじゃないかなと思います。
座ってこじんまり料理する方は、大きいナイフだとうまく力が入らないので個人的には気持ち小さめがおすすめです!
持ち手も色付きとかもありますが、そこらへんは自分の好きなやつでもいいと思います。
とにかく言いたいことは、OPINELはとっても良いナイフです!
以上久々の更新でした!
バイバイ!